そうめんを食べる時のひと工夫!
その❶そうめんだけで食べるのではなく、おかずを加えて食べるように意識しよう!
そうめんだけをツルッと食べがちですが、それでは栄養素が炭水化物(糖質)に偏ってしまいます。
特に夏場は、暑さのために食欲不振になり、栄養不足になりがち。
たんぱく質や糖質の代謝を促進するビタミンB1、免疫力をアップするビタミンCなど、積極的に摂り夏バテ予防をしていきましょう。
《一例》
たんぱく質:魚介、肉、卵、大豆製品など
ビタミンB1:豚肉、うなぎ、たらこ、えんどう豆など
ビタミンC:ゴーヤ、ピーマン、大葉、ブロッコリー、キウイなど
その❷小皿に一人分ずつ分けて盛るようにしよう!
そうめんの一人前は、およそ乾麺の状態で2束(50g×2束=100g)です。
予め一人前ずつ盛り、余分に食べ過ぎないようにしましょう。
おかずがたくさんある場合は、そうめんの量を1束に調整すると良いでしょう。
その❸ たまには温かいつゆのそうめんを食べよう!
夏場は、冷房の効いている部屋で過ごすことも多く体は冷えがちに。
さらに冷たいものを摂ると、内臓まで冷えてしまいます。
たまには温かいそうめんを食べて冷えた体を休息させましょう。
以上、3つのコツを抑えて、暑い夏を乗り越えていきましょう!
最後に・・・時間が無くても、パパッと出来て、栄養たっぷりの
簡単そうめんレシピをご紹介!
ぜひ、おうちで作ってみてくださいネっ♪
[なすと豚肉のさっぱりそうめん]
・そうめん・・・4束(200g)
・豚ロース肉・・・5枚(約80g)
・小麦粉・・・適量
・なす・・・1本(冷蔵庫に余っている夏野菜をたっぷり入れてもOK!)
・みょうが・・・2個
・大葉・・・6枚
―調味料―
・オリーブ油・・・小さじ1
・めんつゆ・・・大さじ1
・黒酢・・・大さじ1(お酢で代用もOK!酸味を効かせて食欲増進!)
・砂糖・・・小さじ1
・塩、こしょう・・・少々
【作り方】
①豚肉は、4~5等分に切り、塩、こしょうを少々振って、小麦粉をまぶしておく。なすは食べやすい一口大の大きさに、みょうがは4等分に、大葉は千切りにする。
②フライパンにオリーブ油を熱し、中火で豚肉を炒める。ある程度火が通ったらなすをいれ、しんなりするまで炒める。みょうがを加え、火が回ったら調味料(めんつゆ、黒酢、砂糖)を入れる。最後に刻んだ大葉を加え軽く炒める。
③そうめんはたっぷりのお湯で茹で、湯切りして冷水につける。
④器にそうめんを盛り、その上に炒めた具材を乗せる。最後に麺が少し浸るくらいのめんつゆ(分量外、お好みの量)をかけ、出来上がり。
炒めるだけで、簡単に出来ます。ぜひお試しください!