こんにちは!
東です!
1月ももうすぐ終わりですね。
2月と言えば…
バレンタイン!
の前に、節分です。
大阪から出てきて5年、なんだかんだ毎年食べています。
巻き寿司美味しいですよね。
自分で作る時もありますし、買うときもあります。
自分で作ると、好きな具材だけで作れるんでうれしいですよね。
ちなみに今年の方角は北北西みたいですよ。
細かく言うと北北西微北。
微ですよ、微。
北北西から少し北、ですって。
ちょっといきすぎると向きすぎると、もう北ですからね。
繊細な方向感覚が要求されます。笑
ふと、恵方巻に入れる具材に決まりってあるのかなと思って調べてみました。
そしたら、恵方巻の起源が諸説あるけど、広まったのは結構最近と知って驚きました。
1985年ごろにセブンイレブンが販売し始めてから、広がり始めたらしいですね。
それでも関東や北東の方では食べない人の方が多いとか。
全国共通のイベントじゃなかったことにも驚きです。
ヘミングのスタッフには関西圏以外から来ているスタッフもいるので
聞いてみたところ、家で恵方巻を食べたことがないというスタッフがいました。
美味しいし、やったらいいと思うんですけどね、恵方巻。
恵方巻で向く方向には、幸運とお金にまつわる神様がいるそうなので
商人が多かった関西に普及したのでしょうか。
ぼくも今年も恵方巻を食べて、お金と幸運が降ってくるようお願いしながら
食べたいと思います。
北北西からちょっと北ですよ!
お間違いなく。笑