こんにちは
和田です。
この度は3日間もの休館日を頂戴し施設をプチリニューアルいたしました。
会員様にはご理解いただき誠にありがとうございます。
リニューアル箇所は5か所気付いていただけましたか??
皆さんに安心安全な施設で健康づくりに励んでいただくため、スタッフ一同懸命に取り組む所存ですのでこれからもよろしくお願いいたします。
さて昨日我が家では鍋じまいを行いました。
鍋の中身はこれ
ハマチのしゃぶしゃぶです。
親元から頂いたハマチの柵がたくさんあったのでこれを食べきるにはちょうど良かったです。
さてハマチといえば青物魚で栄養価が高いとされていますが、その大きな栄養素3つをご紹介しましょう。
●DHAとEPAが豊富
DHA(ドコ サへキサエン酸)とEPA(エイコサぺンタエン酸)が多く含まれており、 これらの多価不飽和脂肪酸は脳を活性化させ学習・記憶能力の向上に役立つとされている他、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、逆に善玉コレステロールを増やす働きがあり、動脈硬化・心筋梗塞 ・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病(成人病)の予防効果があるとされています。
●ビタミンDが豊富
ビタミンDは脂溶性ビタミンの一つで、カルシウムやリンの吸収を助けるとともに、骨の形成を促す働きがあります。
●お酒の当てにはぴったり
ナイアシンを沢山含んでいて、これにはアルコールの分解に対する補酵素の働きをはじめ、分解後に生じるアセトアルデヒトという二日酔いを起こす成分の分解を助ける補酵素の働きもあるので、お酒を飲む人には優しい酒のあてとなります。
このようによくお酒を飲む私にはもってこいの魚なのです。
栄養は体を作るための物と動かすための物があります。
からだを動かすための物を中心に食事をしすぎると脂肪となり体に蓄積されます。
これを知っておくだけで献立を立てる際に役立ちます。ぜひ参考にしてください。