こんばんは
今日の出勤時間はさすがに雨に降られたので、送り迎えをしてもらっている。
甘えん坊の和田です。
さて、先日会社から貸してもらった本に
おもしろい話があったので紹介します。
皆さんもいくつか聞いたことがあるであろう
”食べ合わせ”のことです。
「天ぷらとスイカ」「カニと柿」「豚肉と生姜」「鰻と梅干」
等らしいですが、私は最後の「鰻と梅干」ぐらいでした。
しかしこれらは医学的・科学的根拠に乏しく問題ないそうです。
「鰻と梅干」にいたっては
梅干の中のクエン酸が胃液の分泌を促し
鰻の脂分の消化を助けるだけてなく、
食欲増進、疲労回復の効果があるため
むしろ好ましいそうです。
しかし、知らない食べ合わせもありました。
「キュウリとトマト」「トマトとニンジン」
等はトマトに含まれるビタミンCをキュウリやニンジンに含まれるアスコルビナーゼ
が破壊してしまう為あまり良くないそうです・・・。
そ・そ・そんな・・・。
普通にサラダ食べたら入ってますよね・・・。
しかし!!
アスコルビナーゼは酸や酢によってその働きを失うので
酢の入ったドレッシングや、マヨネーズで食べるといいらしいです。
何だかホッとした所で今日の話は終了です。
また何かおもしろい情報があればご紹介します。