どうも桒田 直也です。
今日は「ごぼう茶について」です。
ごぼう茶は、調理の際に捨てがちなごぼうの皮を加熱・焙煎して
作られていますが、嬉しいことにごぼうは加熱することで抗酸化力が
さらに高まることが分かっています。
もともとごぼうは、野菜の中でもポリフェノール含有量が多く、
その抗酸化力に期待が集まっていますが、
皮を取り除いたり、水にさらすなど調理法によってポリフェノールの損失が
大きく左右されていました。
ごぼう茶には、調査委環境を整える食物繊維、リグニン、オリゴ糖をはじめ、
むくみの解消に役立つ成分など、とにかく栄養が豊富です。
ぜひ機会があれば、ごぼう茶を!!
ではまた。