温かさを通り越して、暑い暑いの毎日ですね。
体調が崩れてしまいますね・・・。
佐藤拓也です。
さて、先週のお話に続き、本日は魚です。
ご飯を食べに行き、注文すると・・・肉。
なんて方多いのではないでしょうか。
たまには魚。
今が旬なのはカツオ、カジキマグロ、真鯛・・・。
カツオは年2回旬があるのですが、5月が初ガツオと呼ばれます。
僕は玉ねぎのスライスと食べるのが好きですが、
この時期は独特な青臭さが特徴です。
ショウガなどと「炊く」のが美味しいらしいです。
ちなみに初ガツオは栄養価が高く、血合いの部分には鉄分が多いので、
貧血予防に効果的です。
疲労回復効果もあるようなので、気温の変化にカラダが疲れている方必見ですね。
GWも営業していますので、ぜひヘミング伏見にお越しください。