どうも桒田 直也です。
今日は「豆腐の栄養」についてです。
豆腐は鍋料理や煮物、サラダ、炒め物などじつに様々な食材との相性がよい食品であり、
ボリュームはあるのに、カロリーが低いことからダイエット中の方にも最適です。
そこで豆腐の効果に着目します。
豆腐には、
「動脈硬化の予防」、「脳の老化を防ぐ」、「骨粗しょう症の予防」、
「便秘の解消」、「がんの予防」といった効果が期待できます。
豆腐は、栄養学などの研究が進むにつれ、生命維持に必要な栄養素だけでなく
健康を維持させる食品であることがわかり、
健康機能食品としての認知度が高まりつつあります。
美容だけではなく、健康に関心がある方はぜひ日常の食生活に取り入れてください。
ではまた。