どうも桒田 直也です。
今日は「和食」についてです。
昨年ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」。
当たり前のように身近にありますが、今や世界に誇るジャパンコンテンツの
ひとつです。
では和食のメリットとは、、、
①主食、主菜、副菜がそろっていて栄養バランスがいい
②低脂肪、低カロリー
③素材の良さを生かした薄口の味付け
というものです。
また四季に恵まれた日本には季節に応じた旬の食べ物、
東西に延びた自然豊かな土地にそれぞれの特産物があります。
薬膳に身土不二という言葉がありますが、
生まれ育った土地に実った食べ物を食べることで、
健康を保つことができるという考え方を指します。
世界に誇る和食から多くの栄養を摂取して、
心身ともに元気になりましょう。
ではまた。