どうも桒田 直也です。
今日は健康維持に欠かせない「豆腐」についてです。
豆腐は鍋料理、煮物、サラダ、炒め物などじつに様々な食品との
相性がよい食品です。
ボリュームはあるのに、カロリーが低いことからダイエット中の方にも最適です。
では豆腐の効果とは、
〇動脈硬化の予防
豆腐に含まれる良質のたんぱく質は血圧が上がるのを抑えるだけでなく、
血液中にある悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあります。
また、原料である大豆には血液に付着しているコレステロールを溶かすレシチンという
物質や血栓を予防するサポニン、コレステロールを減らすイソフラボンやビタミンEも
含まれているため、動脈硬化の予防が期待できます。
〇脳の老化を防ぐ
レシチンやコリンには集中力や記憶力をアップさせ、
物忘れや認知症の予防にも効果が期待できます。
〇骨粗しょう症の予防
豆腐には骨を強くするカルシウムや女性ホルモンと似た働きをする
イソフラボンが含まれていることから、特に女性ホルモンの減少が原因で起こる
骨粗しょう症の予防に効果が期待できます。
ぜひ豆腐を食べて健康になりましょう。
ではまた。