どうも桒田 直也です。
今日は「キノコがもたらす4大効果」についてです。
今まさに旬を迎えているキノコ。おいしいだけでなく、高い健康効果も期待できます。
1.減量効果
アメリカの某研究者らが行った実験では、太り過ぎの被験者の食事内容を
「赤身の肉」から「キノコ」に代えたところ、
減量スピードが加速しBMIの数値もダウンしたそうです。
2.ガン予防
スーパーでも簡単に手に入るマッシュルームは女性のガン予防に一役買ってくれます。
マッシュルームをはじめその他4種類のキノコには、女性ホルモンである
「エストロゲン」の過剰分泌を抑え、乳がんの予防効果があることが組織培養研究により
明らかになりました。
3.コレステロールを下げる
食物繊維やキチン、ベータグルカンが豊富なキノコを食べると、
コレステロールが下がり心臓血管の健康を守ってくれます。
韓国が行った調査では、トキイロヒラタケを食べると総コレステロール値をはじめ、
トリグリセリドやLDLコレステロール(悪玉コレステロール)の値も下がることが
判明しました。
4.免疫力を高める
キノコを食べると風邪やインフルエンザにかかりにくくなるそうです。
某大学が行った実験では、ヘルペスの患者にレイシ(別名:マンネンダケ)を
食べてもらったところ回復が早まったといいます。
多くの効果があるキノコ!!
ぜひこの季節はキノコを食べましょう。
ではまた。