みなさん、こんにちわ!
ここ最近とても肌寒いですね。。
昼間と夜の気温差が激しいので、体調管理お気をつけ下さい。。。
さてさて今日はおからの話をしようと思います。
みなさん、おからよく食べられていますか?
私の家ではよく父が作ってくれていましたが、一人暮らしをするようになってから、
まだ一度も食べていません。。栄養満点なので食べたいのですが、なかなか作る機会がありません。
おからは、豆腐を作る過程でできるものなので、たんぱく質が豊富で、なおかつ低カロリーの食品です。
よってダイエットにもオススメですし、食物繊維も豊富なので、便秘予防にも効果的です!
また、この食物繊維が腸内をキレイにし、大腸がんの予防にも効果があるみたいです!!
私の家では、にんじんやこんにゃく、しいたけを入れて一緒に炊きます。最近ではおから入りスイーツなども
流行っていますね!
ぜひみなさんも食卓に”おから”取り入れて見て下さい♫
では失礼します。