どうも桒田 直也です。
今日は発酵食品についてです。
納豆や味噌、チーズ、キムチ、塩麹などの発酵食品が美容と健康に
良い食べ物であることは、よく知られています。
発酵食品とは、酵母や微生物の働きで有機物が分解され、
発酵された状態の食品を言います。
アンチエイジングに重要なビタミンCやカロテン、
ポリフェノールなどの栄養素は発酵作用の過程における酵素の働きによって
効率良く働き、免疫細胞が活性化され、体内での吸収がよくなります。
日本の発酵食品の代表と言えば納豆ですが、
納豆に含まれるポリグルタミン酸はヒアルロン酸の10倍の保水力が
あると言われ、保湿効果が期待できます。
さらに発酵食品にはデトックス効果があり、体内の老廃物を排出する助けもあります。
ぜひ発酵食品を食べ、身体の中から美しくなりましょう。
ではまた。