こんにちは。 佐藤邑子です。
寒いのも苦手ですが暑いのはもっと苦手です。
というよりは、外と室内の温度差が苦手です。
「暑い」「寒い」をどのように快適に乗り切るか、
生物の永遠のテーマだなぁ・・・と思いながら過ごしています(笑)
さて、タイトルですが
先日、実家からトマトとアスパラガスが送られてきました。
実家の野菜は祖父母がすべて手作りしています。
すごくありがたいです。
たくさん送ってもらったので、冷蔵庫にはトマトが整列しています。
アスパラはその日のうちに茹でたり炒めたりして調理済みです。
しばらくはトマトとアスパラを食べる日々が続きそうです。
ちなみに、アスパラには色々な種類のビタミンが含まれています。
また、トマトの赤色はご存じ「リコピン」という色素で
抗酸化作用があることが知られています。
一言に野菜といっても栄養素は微妙に違うので
色々な野菜を組み合わせて食べるようにしたいですね。
では、失礼します。