どうも桒田 直也です。
今回は美と健康を維持する「食品の選び方」です。
ストレスが溜まったり疲れた時、
つい甘いものや刺激のあるものを食べ過ぎていませんか。
砂糖は血液を酸化させ、病気になりやすい体をつくってしまいます。
また、塩分の摂り過ぎは高血圧を招き、
腎臓に負担をかけてしまいます。
「妊娠中は塩分をちくわ1本分に抑えること」と指導している助産院もあるほどです。
塩分や糖分を摂り過ぎる食生活を続けていては、美容、健康によくありません。
そこで食品の選び方をいくつか紹介します。
1. 100%ジュースよりフレッシュジュース
市販されているジュースには、多くの砂糖が使われている事がある為です。
ある500mlの100%オレンジジュースは、スティックシュガー(3グラム)が、
15本も使われているそうです。
2. コーラより炭酸水
コーラは「砂糖の塊」と言われています。
炭酸水は、血管が拡張され、血液中の二酸化炭素濃度が高まって血流が増す為、
冷え性対策にももってこいです。
ちょっとした工夫で、健康を維持できるので機会があれば、
試してください。
ではまた。