こんにちは。佐藤邑子です。
皆さん、「秋の味覚」と聞くと、
何を思い出しますか?
秋刀魚、栗、柿などいろいろありますが、
津軽地方出身の私としては
やはり「りんご」です!!!
りんごはおいしいだけでなく
食物繊維やカリウムが豊富に含まれているので
動脈硬化や糖尿病などの生活習慣病を予防する効果があるそうです。
おいしくて栄養もばっちりなりんごですが
「果糖」も含まれているため
食べすぎには注意しましょう。
といいつつ、実家にいたころは
家の裏がリンゴ畑だったので
毎食後にりんごを食べていました。
今思うとすごく贅沢ですね。
食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋など・・・
みなさんの秋の楽しみ方を教えてください!
では、失礼します。