忘年会が忙しくなってきました。
ブロッカーをついつい飲み忘れる岡です。
私の将来の夢の一つに、「海で魚を釣って、その場で自分でさばいて食べる。」があります。
先日その夢をかなえるべく、魚のさばき方を習ってきました。
男の料理教室
まずは鯛を3枚に下ろす所からです!
初めての体験でしたが、先生に教えて頂きながらなんとか・・・
うろこを落し、えらを取り、内臓を取り・・・なかなか大変です。
何とかさばく事ができました。
今回のメニューは、鯛のあら炊き、鯛の信州蒸し、鯛飯です。
学生の頃の調理実習を思い出しながら、先生の教えに沿って何とか完成です。
ほとんど先生のおかげですが、なかなか美味しくできました。
今回参加して、魚のさばき方は、なんとなくわかりました。
ご飯もとてもおいしく頂けました。
ただ、当日私を含め、15名の男性が参加しておられましたが・・・
私以外全員が定年後の年配の方々でしたが、なぜか違和感なく馴染んでいるのでした。