草木の露も霜へと変わり、冬の気配がいよいよ濃くなってまいりました。
いかがお過ごしでしょうか。畑中です。
11月も終盤を迎え、間もなく12月。忘年会のシーズンです。
「今年も飲むんですか?」
「飲んだるがな!」
「飲まんと死にますか?」
「死ぬなぁ。飲めへんくらいなら生きてる意味ないやろ!」
っていう二日酔い予備軍の皆さまへの3回目です。
どないしたら二日酔いや悪酔いの原因となる血中のアルコール濃度を上げ過ぎひんようにできるんやろかっていうお話しです。
通常、アルコールを飲んで胃で吸収されるのはたった5%でございます。
残りの95%は小腸で吸収されます。
空きっ腹で飲むと、アルコールがすぐに腸に送られて吸収され、血中濃度が上がってしまうので、つまみを胃に入れておくことが必須です。
中でも「油もん」は、胃での滞留時間が長いのでお勧め。
ですが…
フライドポテトだとカロリーも糖質も多いので、オリーブオイルをかけた魚介のカルパッチョや、エビのアヒージョなどがいいでしょう。
また、お酒を飲みながら水も摂取すると、血中アルコール濃度の上昇を緩やかにできます。
飲み過ぎた場合でも、イカやタコに含まれるタウリンや、大豆製品に含まれるL-システインが、肝臓での代謝を助けるので、つまみとして食べるようにしましょう。
これで二日酔い対策は万全なはずですが、実行するかは自分様次第です。
いい大人なんですから、後悔しないように自分の身体は自分で管理していきましょうね。Kさん。Yさん。Aさん。Tさん。
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