栄養士、大長からの栄養豆知識についてご紹介いたします。
今回は高血圧改善についてです。
高血圧は血圧が高い以外に目立った症状がないため、つい軽視されがちですが
放置しておくと脳卒中、狭心症、心筋梗塞、腎不全など死につながる
大きな病気の引き金になります。
これらを防ぐためには、食生活を見直さなければなりません。具体的には、塩分を
摂り過ぎないことが一般常識としてございますが、その他にその塩分を排泄する働き
のあるカリウムや食物繊維の多い野菜や果物を積極的に摂ることが重要です。
成功事例として、漬物など塩分摂取量が多く、高血圧が多いとされる東北地方で
りんご栽培の盛んな地域では高血圧が少なく、カリウムと食物繊維を豊富に含んだ
りんごを毎日食べて高血圧を改善した報告もございます。
是非お試しください。