皆さん、こんにちは。
大長です。
今回は栄養士ならではの投稿で、コンビニ食を上手く利用する方法についてです。
現代はコンビニを利用することが多い時代だと思います。
例えば、昼食時には主食をしっかりと摂り、主菜、副菜をバランス良く揃えましょう。
主食はおにぎり、パン、麺類など色々ありますが、お勧めはおかずを合わせやすく
腹持ちがいいおにぎりです。主菜は魚の煮物や卵、豆腐料理など、副菜はビタミン、ミネラルが
豊富なサラダや惣菜を選びましょう。更に、果物をプラスしてなるべく多くの食品を摂れるように
したいですね。
最後にサラダにかけるドレッシングをご紹介します。
オリーブオイル、白ワインビネガー、塩/こしょうをそれぞれ6:3:1くらいの割合で混ぜると
健康的な自作ドレッシングができあがります。是非、お試しください。