PFCバランスとは、三大栄養素である「タンパク質(Protein)、脂質(Fat)、糖質(Carbohydrate)」の頭文字の事です。
脂質は1gあたり9kcal(タンパク質と糖質は4kcal)と、数字だけで見ると一番恐ろしい栄養素に思えます。
しかし、近年の研究では、「脂質を単独で摂取した場合よりも、脂質と糖質を同時に摂取した場合の方が体脂肪が増える」
という事が明らかになってきました。
具体的には、糖質を摂取した時にインスリンが分泌され、その働きによって体内に脂肪が合成されるという事なのです。
つまり、糖質を控えてインスリンの働きを抑えれば、脂質を摂取しても体脂肪として合成されにくいという事になります。
という事は、例えば大好きな焼肉をたらふく食べても、ご飯や冷麺を食べなければ太りにくいという事が言えるのです!
特にダイエットを気にする人は、このPFCバランスのうち、P(プロテイン)の割合を増やす事が重要です。
食事による代謝が上がり、筋肉量の増加によって一日の消費カロリーが増え、太りにくい体になります。
お盆期間は外食が増えると思います。お店でのメニュー選びには、タンパク質を摂る事を忘れずに。
と言うことで良い夏休みをお過ごしください。
岡