キャベツ以外の野菜をやっと口にしました辻井です。
何を食べたかというと、「かぼちゃ」です。私の好物の一つでもあります。
かぼちゃをラップに包んでレンジで温めて、レーズンとマヨネーズと和えて頂きました。
食べている最中、かぼちゃにはどんな栄養素があって、身体にどんな影響があるのだろうか
と思って、インターネットで調べてみました。
かぼちゃには、β―カロチンが多く含まれており、その他にもビタミンB1、ビタミンB2等たくさんの栄養素が
たくさん含まれているそうです。
特に、β―カロチンは体を酸化から守る抗酸化作用があるそうで、
老化防止、抗がん作用…
かぼちゃってすごいですね
これからも、大好きなかぼちゃを食べていこうと決めました。