春は暖かく、桜もキレイでいい季節ですが、花粉に悩まされる岡です。
良い対策があれば教えて下さい^_^
さて、先日初体験をしました。
それは熟成肉です。
熟成肉はドライエージングビーフとも言われています。
ヘルシーでタンパク質の豊富な赤身肉は、固く、パサパサの食感です。
その赤身肉を約40日1~4度の部屋で風を当てながら熟成させると、水分が減少し旨味が凝縮すること、うまみ成分のアミノ酸が5倍に増える。又、繊維もほぐれ2割小ない力で噛み切れる柔らかさに変化します。
私が食べたのは、高級店ではないのですが、これぞ肉を食べていると感じる歯ごたえと、脂では無く肉の旨味が感じられ大満足でした。
気になるカロリーは…
赤身はタンパク質です。
タンパク質1グラム4キロカロリーです。
ご飯は炭水化物です。
炭水化物1グラム4キロカロリーです。
この通り、ご飯と同じカロリーです。
しかも、タンパク質ですので体の筋肉、皮膚、血管、内蔵などを作ってくれる栄養素です。
炭水化物は、活動するエネルギーとなります。余れば脂肪として蓄えられます。
同じカロリーでも、タンパク質で摂取した方が良いのは理解して頂いてると思います。
これらの事から、チョット高いですが熟成肉を食べてみました。
結果大満足です!!
口に入れるもので体は作られています。
カップラーメンなどインスタント食品を控えて、体に良い物を食べましょう!